ca88亚洲城娱乐

工业互联网已经开始奔跑,运营商能追赶上吗?
作者:佚名 | 来源:C114
2018-10-31
在互联网上半场的消费互联网竞争中没能获取应有位置,那么运营商能否在下半场的工业互联网中占有一席之地呢?现在看来竞争已经开始。运营商作为一个整体,大家都准备好了吗?

 

国务院关于深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》(以下简称《指导意见》)明确指出,2018-2020年是我国工业互联网建设起步阶段。2018年5月31日,工业和信息化部印发了《工业互联网发展行动计划(2018-2020年)》和《工业互联网专项工作组2018年工作计划》(以下简称《两个计划》)。工业和信息化部印发的《两个计划》使得《指导意见》更具体、更具操作性。作为工业互联网不可或缺的建设者、参与者和执行者,运营商准备好了吗?

一、不管有钱没钱,运营商的网络建设不能放松

国务院的《两个计划》明确要求,各关联企业坚持新发展理念,按照高质量发展的要求,以供给侧结构性改革为主线,以全面支撑制造强国和网络强国建设为目标,着力建设先进网络基础设施,打造标识解析体系,发展工业互联网平台体系,同步提升安全保障能力,突破核心ca88亚洲城娱乐,促进行业应用,初步形成有力支撑先进制造业发展的工业互联网体系,筑牢实体经济和数字经济发展基础。到2020年底,初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的企业外网络基础设施,企业外网络基本具备互联网协议第六版(IPv6)支持能力。其中涉及运营商的工作和时间节点都非常明确,那就是“以全面支撑制造强国和网络强国建设为目标,着力建设先进网络基础设施”并在“到2020年底,初步建成适用于工业互联网高可靠、广覆盖、大带宽、可定制的企业外网络基础设施”。《两个计划》虽然并未明确说明“先进网络基础设施”具体指代什么,但是我们推测应该是指5G和NB-IoT,以及高带宽的光纤宽带网络。因为这是与工业互联网相关联最密切的基础网络设施。

当前我国的网络建设正处于4G和宽带大规模建设的收尾期,从运营商的角度看,尽快收回网络建设投资并为未来的5G和NB-IoT建设聚力才是最现实的选择。从上面的表格中我们可以看出,土豪如中国移动家里面的余粮也已经“多乎哉?不多矣!”而且随着不限量套餐的持续增量降价,运营商的收入增长缓慢,工业和信息化部网站公布的数据显示,电信业务收入增速持续回落。今年1-8月,电信业务收入累计完成8881亿元,同比增长3.3%,增速较1-7月下滑0.4个百分点。如此以来,收入的“奶牛”增长受限,那么运营商未来用于网络建设的现金流必然受到限制。当然即便如此,特别讲政治的运营商还是会不遗余力地加快网络建设步伐。毕竟工业互联网是国家战略,国企性质的运营商不可能逆潮流而动。

二、不管成本如何,先把中小企业专线的价格降低

除了通过改造已有网络、建设新型网络等方式升级工业互联网企业外网络外,运营商还要开展连接中小企业的专线提速降费。本来建设低时延、高带宽、广覆盖、可定制的工业互联网企业外网络就已经让运营商花费颇多,为了支持工业企业积极拥抱工业互联网热潮,监管层还在强力推行专线的提速降费工作。国务院办公厅8月14日印发了《全国深化“放管服”改革转变政府职能电视电话会议重点任务分工方案》(以下简称《方案》)。其中《方案》明确提出,2018年流量资费实现下降30%以上,推动家庭宽带降价30%、中小企业专线降价10%—15%。

与以中石油和中石化为代表的“石油石化”等他行业明显不同,运营商是降价容易涨价难。广大人民群众乐见运营商降价,而且是越降价,骂运营商是强盗就越厉害。因为广大人民群众看到了运营商还有那么多的收入和利润,而且即便有各种降价,运营商的收入和利润还仍未缩减。然而专线既然是专线就有其专的特别之处,那就是定制化、高投资和长投资回收期。运营商提供的专线标准价格看似非常高,实际上给予使用企业的折扣非常高,甚至可以打到三折。因为专线的定制化而导致的高建设投资和长投资回收期,使得运营商的专线收益正处于盈亏的边缘,如果继续降价,那么运营商亏本的生意还会干吗?当然,我们相信运营商还会按照监管层的要求降低专线价格,此时降低的或许只能是专线的标准价格,因为折扣价已经很难在降低了。

三、不管风口何时到达,提前先把组织架构调整好

一直以来善于先行先试的国外运营商都是引领通信行业潮流变化的先驱。现在也不例外,诸如Telefonica、Singtel、DT、DOCOMO等正通过企业组织架构的大幅重新调整,结合外部企业并购,顺利推进企业创新转型。比如,Singtel通过一系列并购和内部重组,将企业资源集中打造集团数字生活部;西班牙电信则是根据其自身的六大转型战略(数字未来、创新、ca88亚洲城在线娱乐市场、智慧城市、外部资源、垂直领域),主要采取大量外部合作和少量并购方式,来实现战略目标;DOCOMO通过成立三大事业群,整合所有区域ca88亚洲城app,实现企业凝聚力。

以BATJ等为代表的互联网大佬都在忙着组织架构调整,而且调整的方向都是瞄准未来的工业互联网方向。借用腾讯小马哥的一句话,“互联网的下半场属于产业互联网,上半场腾讯通过连接为用户提供优质的服务,下半场我们将在此基础上,助力产业与消费者形成更具开放性的新型连接生态。”9月30日,腾讯ca88亚洲城app的组织架构在时隔6年后迎来新一轮的优化调整,在原有七大事业群(BG)的基础上进行重组整合,成立了六大事业群,其中突出聚焦融合效应,新成立云与智慧产业事业群(CSIG)、平台与内容事业群(PCG)。

实际上,不仅是腾讯,近年来,许多与互联网产业相关的巨头纷纷调整组织架构,以适应人工智能(AI)、大数据(BIG DATA)、云计算(CLOUD)的变革,“ABC”已经成为当今互联网企业不得不攻下的堡垒。9月13日,小米集团宣布新设立了集团参谋部和集团组织部,并将原先的电视、生态链、MIUI部、互娱部这四个主要业务部打散、细分、重构成十个新的业务部,实际上在早在今年7月份,小米就已经宣布组织架构调整,新成立了贵金属业务部、探索产品部和投资部;9月10日教师节当天,阿里马老师的“辞职信”不但引发了ca88亚洲城在线娱乐从业者的关注,而且最重要的是成功将阿里帝国的管理权交棒传递出去。3月6日,百度宣布正式成立“智能生活事业群组(Smart Living Group,SLG)”,具体由百度“度秘事业部”、百度“硬件生态渠道部”和“Raven Studio工作室”组成。

以上互联网巨头们的这番转变,实际上是为适应互联网从发展购物、社交等为主的消费互联网产业,向云计算等面向商业的工业互联网转型而进行的组织架构调整。实际上,早在2015年,中国移动就提出了“管理集中化、运营专业化、机制市场化、组织扁平化、流程标准化”的架构调整指导思想。近期,除了今年引人注目的中国移动的销售分ca88亚洲城app、中移建设、中移信息等专业化ca88亚洲城app外,最大的变化就是前期成立的专业投资ca88亚洲城app着眼投资,通过并购推动架构调整。中国联通和中国电信也在进行类似的操作。目的就是通过围绕智能硬件、万物互联,在智能连接、物联网、智慧家庭、新兴ICT、金融科技等领域,培育新的增长点,不断强化自身的核心优势,并依靠核心优势搭建生态平台,巩固企业自身和行业整体竞争力。

四、不管尝试和努力结果如何,先在产品上争取主动

《两个计划》中明确提出要“开展工业互联网关键核心ca88亚洲城娱乐研发和产品研制”。以百度为代表的互联网企业早已经开始了相关产品的研制。百度无人驾驶车项目于2013年起步,现已经有了成型的产品。新闻曾经报道过的,百度老大李彦宏“乘无人车上了五环”。阿里则重点向云化发展,阿里巴巴的马云早前将云计算和大数据比作“21世纪的石油”。权威研究机构IDC发布了2017年上半年中国公共云IaaS市场份额调研结果。数据显示,阿里云市场份额比2016年底上升7个百分点,市场份额扩大至47.6%,领先优势不断扩大。另外,美国研究机构Gartner的数据显示,2017年,阿里云是ca88亚洲城在线娱乐第三大公有云服务商,仅次于亚马逊AWS和微软Azure,并超过谷歌。在互联网企业中,以投资见长的腾讯,除了自己加快研制工业互联网产品外,更多地是投资潜在工业互联网独角兽企业。

运营商也已经开始了工业互联网产品的研制和开发。早在2017年6月,中国移动联合上汽集团和华为共同演示了ca88亚洲城在线娱乐首个基于3GPP 5Gca88亚洲城娱乐的自动驾驶和远程驾驶,验证了5G所具有的大带宽、低时延的网络能力,为智能网联汽车的发展奠定了基础,是提升自动驾驶和无人驾驶可靠性并推动其走向商用的重要里程碑。今年3月份,中国移动在雄安新区进行了第一次5G-V2X自动远程驾驶的启动以及驾驶测试。整个测试过程,就是利用5G网络来进行远程控制二十公里以外的车辆,来完成启动和驾驶以及加减速、转向。根据与此相关的新闻报告,整个启动和测试过程可以说是非常的顺利,完美实现了预期效果。中国电信也在努力开拓工业互联网市场。权威研究机构IDC发布的数据显示,2017年上半年阿里云营收5亿美元,占据47.6%中国市场份额;腾讯云位居第二,营收约1亿美元左右,份额为9.6%;金山云位居第三,营收6839万美元,份额6.5%;中国电信云位居第四,营收6254万美元,份额6%;Ucloud营收5774万美元,排名第五,份额5.5%。能够冲进云市场第一梯队,中国电信确实非常不容易。今年中国联通在举办的云网一体发布会上,发布了云联网、云组网、云专线、云宽带、联通云盾、视频智能精品网和金融精品网等七大新产品,目标也是在工业互联网上有所作为。上面的事例显示,运营商推出的工业互联网产品虽然没有BATJ等互联网大佬推出的产品影响力大,但是我们确实看到了运营商的尝试和努力。

除了上面提到的这几个方面,当然还有类似标准制定、信息安全、业态培育和生态共建等方面的事项需要运营商提前做好准备。在互联网上半场的消费互联网竞争中没能获取应有位置,那么运营商能否在下半场的工业互联网中占有一席之地呢?现在看来竞争已经开始。运营商作为一个整体,大家都准备好了吗?

责任编辑:焦旭